Datenschutzerklärung

Grundsätzlich werden personenbezogene Daten von Ihnen nur erhoben und verwendet, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Homepage sowie meiner Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Ihre persönlichen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) zur Beantwortung Ihrer Anfragen sowie zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge verwendet.

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wieso ich einige personenbezogene Daten von Ihnen benötige und wie ich Ihre Daten verarbeite.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Name: Ing. Erich Krieger
Adresse: Brunnboden-Siedlung 11/5
8101 Gratkorn
Österreich
E-Mail: office@kricon.at

Anfragen zum Datenschutz

Anfragen zur Verwendung Ihrer Daten durch den Betreiber sind willkommen und sollten schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an obenstehender Adresse gesendet werden.

Ich werde Ihre Anfrage entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden von mir grundsätzlich nur erhoben und verwendet, soweit dies für die Bereitstellung einer funktionsfähigen Homepage sowie meiner Dienstleistungen erforderlich ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit ich für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einhole, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der mein Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses meines Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenerhebung

Bei der Verwendung des Kontaktformulars oder bei der Anmeldung zu meinem Newsletter werden folgende persönliche Daten von Ihnen erhoben.

Kontaktformular:

Name (Titel, Vor- oder Nachname)
E-Mail-Adresse

Anmeldung zum Newsletter:

E-Mail-Adresse

Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Kontaktformular / E-Mails: 12 Monate
Webanalyse: 14 Monate
Newsletter: Bis zur Abbestellung des Newsletters

Auftragsdatenverarbeitung

Im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wurde mit folgenden Unternehmen ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Newsletter-Versand: Newsletter2Go GmbH
Webanalyse: Google LLC
Homepage: World4You Internet Services GmbH

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich folgende Rechte zu:

  • Auskunft hinsichtlich Ihrer persönlichen Daten (Art. 15 DSGVO).
  • Berichtigung oder Ergänzung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 16 DSGVO).
  • Löschung Ihrer persönlichen Daten unter bestimmten Umständen (Art. 17 DSGVO).
  • Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 18 DSGVO).
  • Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruch unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Widerruf der gegebenen Einwilligung für das Verarbeiten Ihrer persönlichen Daten, wobei der Widerruf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt lässt.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Bereitstellung der Homepage

Bei jedem Aufruf meiner Internetseite erfasst das System vom Anbieter der Internetdienste (Provider) automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Homepage an Ihren Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Homepage sicherzustellen. Zudem dienen die Daten zur Optimierung der Homepage sowie die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Betriebssystem vom Nutzer
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf meine Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über meine Homepage aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

SSL-Verschlüsselung

Meine Homepage verwendet aus Sicherheitsgründen eine SSL-Verschlüsselung (Secure Sockets Layer). Übertragene Daten werden dadurch geschützt und können nicht von Dritten gelesen werden. Eine erfolgreiche SSL-Verschlüsselung erkennen Sie daran, dass sich die Protokollbezeichnung in der Statusleiste Ihres Browsers in https:// geändert hat und Sie dort ein geschlossenes Schloss-Symbol sehen können.

Webhosting

Für das Webhosting meiner Homepage nutze ich die Dienste von WORLD4YOU Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz - Austria und haben dazu einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von WORLD4YOU Internet Services GmbH unter https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Rechtsgrundlage für den Betriebe und Erhalt der Betriebssicherheit dieser Homepage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Homepage ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung nicht mehr möglich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Homepage und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich, wodurch keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

Kontaktformular

Für die elektronische Kontaktaufnahme können neben der E-Mail-Adresse auch die Kontaktformulare auf meiner Internetseite verwendet werden. Wird diese Möglichkeit von Ihnen wahrgenommen, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an mich übermittelt und zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars werden nach einem Jahr gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und nicht mehr zu erwarten ist, dass die Kommunikation von Ihnen fortgesetzt wird.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten wie unter dem Punkt "Name und Anschrift des Verantwortlichen" angeführt zu widerrufen.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, sofern diese nicht zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Newsletter

Der Newsletter-Versand erfolgt aufgrund von zusätzlichen Informationen sowie des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen. Sie haben die Möglichkeit, über meine Homepage meinen Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötige ich Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit der Zusendung des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, erhalten Sie automatisch ein Bestätigungs-E-Mail mit dem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse dient dazu, den Newsletter zuzustellen.

Mein Newsletter zeichnet das Öffnungs- und Klickverhalten auf. Konkret werden folgende Informationen getrackt:

  • Zeitpunkt der Zustellung
  • Zeitpunkt der Öffnung
  • Dauer der Öffnung
  • IP-Adresse der Öffnung
  • verwendetes E-Mail Programm (Mail Client)
  • welcher Link geklickt wurde
  • Zeitpunkt des Klicks

Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, den Empfängern maßgeschneiderte und relevante Inhalte zusenden zu können. Diese Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben oder mit anderen Daten zusammengeführt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie § 107 Abs 3 TKG.

Dauer der Speicherung

Ihre E-Mail-Adresse wird bis zur Abbestellung des Newsletters gespeichert.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können meinen Newsletter jederzeit abbestellen. Nutzen Sie hierfür den Link im jeweiligen Newsletter.

Ihre Daten werden im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand umgehend gelöscht.

Cookies

Meine Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Ruft Sie eine Homepage auf, so kann ein Cookie auf Ihrem Computersystem gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Ich nutze Cookies dazu, um meine Homepage nutzerfreundlicher zu gestalten. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden direkt auf Ihren Rechner gespeichert und von diesem an meine Homepage übermittelt. Sie haben daher auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Sie können die Übertragung von Cookies durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser deaktivieren oder einschränken und bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Web-Analyse durch Google Analytics

Meine Homepage nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, der von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) angeboten wird. Google Analytics verwendet „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Homepage durch Sie ermöglicht. Die durch solch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Homepage (einschließlich Ihrer IP-Adresse, die URLs der aufgerufenen Webseiten und der Attribute der Webseite) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ich speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen werden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

IP-Anonymisierung

Ich nutze auf meiner Homepage die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Homepage wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Nähere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/.

Durch die Nutzung meiner Homepage erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden nach 14 Monaten gelöscht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden direkt auf Ihren Rechner gespeichert und von diesem an meine Homepage übermittelt. Sie haben daher auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Sie können die Übertragung von Cookies durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser deaktivieren oder einschränken und bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Ihre persönlichen Daten werden von mir niemals an Dritte weitergegeben!

Version: 25.05.2018